2009年10月17日

からあげとは―竜田揚げ

唐揚げ(からあげ、空揚げ)とは、揚げ油を使用した調理方法、またその調理された料理を指す。

(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』から引用)




カラアゲと聞いたら、多くの人が鶏のからあげを思い浮かべるのではないでしょうか。

しかし、ご存知の通り実際には鶏だけではなく、
カレイの唐揚げ、げそのからあげ、エビの唐あげ…
いろんなからあげがありますよね。

私はトリの唐揚げが1番好きなので、
このブログでは主に鶏のからあげについて取り上げていますが、
考えてみると他の唐揚げもよく食べていることに気づきました。

他のからあげについてもまた
調べていきたいと思います。


鶏のからあげについては、
竜田揚げ、センザンキ、フライドチキン…など、
名前は違うけど何が違うの〜?というものが
たくさんありますよね。

違いを知るべく、調査開始!



唐揚げとよく混同されやすいのが竜田揚げです。

決定的な違いは、


唐揚げ:下味にんにく等→片栗粉&小麦粉で揚げる

竜田揚げ:醤油とみりんでタレ漬け→片栗粉のみで揚げる

ですね〜。

ちなみに竜田揚げの「竜田」は、奈良県にある竜田川からとったそうです。
竜田川は古くから紅葉の名所として知られていて、
・染み込んだ醤油が、揚げると紅葉のような色合いになること
・所々に片栗粉色の白い部分があり、川に見たてられたこと
このような由来があるみたいです。

ひらめきへぇ〜。



とりあえず今回は竜田揚げについて書きました。
これからまた調査していきたいと思います!!!!















posted by からあげ子 at 15:47| Comment(1) | からあげとは | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
生まれも育ちも東京都ですが、かなり気にな
っている事があるんですけど、北海道には唐
揚げの仲間かと思われるのですが、『ザンギ
』という呼ばれ方をしているみたいなんです
けど、インターネットで調べる範囲だと、似
て非なる意見が多かれ少なかれ書き込まれて
いる事があるんですけど、是非管理人さんが
良ければで構わないので、唐揚げと竜田揚げ
とザンギの違いを徹底的に調査して頂ければ
と思います。(;^−^)
Posted by フミ@通りすがりの独身アラサージャンクフード好き腐女子 at 2012年04月23日 11:08
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。